Красота красотой, но нужно и о практической стороне дела подумать. Например, о мульчировании почвы, которое снижает количество сорняков, улучшает структуру земли и, самое главное, сохраняет в почве такую необходимую во время жары влагу. Нужно помнить и о правильном севообороте культур. Ведь если из года в год сажать на одну и ту же грядку одни и те же растения, то почва очень быстро истощится и будет абсолютна беззащитна перед сорняками и болезнями. Прежде чем сажать даже очень нужные или любимые растения, особенно когда речь идет о смешанном огороде (то есть не вся грядка отдана огурцам), нужно знать, как их правильно совместить.
Например, абсолютно не переносят друг друга:
- Помидоры и кольраби
- Огурцы и капуста
Поэтому ни в коем случае не сажайте их на одной грядке. Белокочанная капуста вообще не любит соседей, даже вполне безобидных вроде лука и чеснока, благоволит она только к салату, укропу и сельдерею. Огурцы тоже предпочитают укроп, а вот другие ароматные травы неизменно вянут рядом с ними. Лучшие соседи для картофеля – шпинат, кустовая фасоль и бобы. Вообще кустовая фасоль, а также кукуруза, салат и редис, пожалуй, самые дружелюбные растения. К тому же фасоль обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука.
- Сельдерей
- Цветная капуста
- Брокколи
Очень хорошо соседствуют рядом. Морковка же вполне толерантна к любым овощам, хотя, конечно и у нее есть любимчики: помидоры, шалфей, салат, майоран, горох, лук. Следует знать, что некоторые растения берут на себя функции спасателей. Например, салат и шпинат отпугивает земляных блошек, помидоры обладают способностью отгонять вредных летающих насекомых, а репчатый лук и лук-порей избавляют морковь, растущую рядом, от морковной мухи. Редька защищает свеклу, морковь, огурцы и помидоры от листоеда и паутинного клеща. Укроп, петрушка и морковь привлекают насекомых, которые уничтожают гусениц и тлей. Чеснок своим запахом отпугивает от соседей по грядке медведок, слизней, клещей и нематоду. В корнях шпината, свеклы, картофеля, томатов и вьющейся фасоли содержатся полезные вещества – сапонины, которые сохраняются в почве и надолго стимулируют рост будущего урожая.