Пожалуй, нет ни одного садовода, который хоть раз в жизни не пытался бы выращивать тюльпаны, по праву считающиеся гордостью любого сада. В этой связи нет смысла повторяться, рассказывая о тюльпаномании, охватившей когда-то Голландию, когда одна луковица могла стоить целое состояние. Об этом историческом эпизоде хорошо известно.
Однако не следует забывать, что тюльпаны как декоративные растения высоко ценилось во все времена. И привлекали они к себе внимание прежде всего бесконечным разнообразием своих видов и сортов (кажется, что сама природа «целенаправленно» занималась их селекцией), которые способны поражать воображение не только яркостью расцветки, но и необычностью форм.
В течение длительного времени специалисты, используя природный материал, стремились вывести тюльпаны покрупнее, поярче,
помахровее, «попопугаистее». И в своих изысканиях они преуспели. Сегодня можно без труда приобрести самые необычные сорта. Чем и стремятся воспользоваться очень многие, создавая у себя настоящую многоцветную поляну.
Но радость от подобной покупки может оказаться совсем не долгой. Проходит один или два сезона и, бывает, растения «меркнут». Цветки становятся мельче, ослабевает их яркость, да и попугайность куда-то исчезает. Таким изменениям имеется широко распространенное народное объяснение; «Тюльпаны вырождаются‘из-за того, что переопыляются друг другом». Чтобы избежать этого, кое-кто пытается рассадить разные сорта подальше друг от друга. Но, как показывает опыт, такая мера никогда не приводит к положительным результатам.
ЗАКАЗАТЬ ТЮЛЬПАН К 8 МАРТА МОЖНО ЗДЕСЬ
Почему же так происходит?
Высаженные рядом тюльпаны не могут «вырождаться от переопыления», процесс этот влияет только на образование семян. На самих «родителей» он повлиять никак не может. Ведь европеец никогда не станет мулатом, как бы много ни было бы в его жизни жен негритянок! Этот пример, когда мы говорим о людях, для всех очевиден. Но при разговоре о растениях, он почему-то теряет свою однозначность. Тем не менее закономерности жизни, чтобы мы о них не думали, продолжают оставаться едиными для всех живущих на Земле существ.
Если растения размножаются семенами, они несут в себе качества обоих родителей, не копируя ни Одного из них . Если же мы отделяем «деток», т.е. осуществляем вегетативное размножение, то у нового организма сохраняются все материнские качества. Ведь никому из садоводов не приходит в голову размножать тюльпаны семенами. Для возобновления посадок используются только луковицы и «детки». А значит, говорить о влиянии «переопыления» совсем не приходится.
На первый взгляд, опровергнув наивную гипотезу, мы оказались также далеки от разгадки нашей тайны, как и прежде. Но в действительности мы возможность взглянуть на проблему с другой стороны.
Вспомните природные луговые тюльпаны. Это меленькие растения с небольшими цветами обладают определенной гаммой расцветок . Разумеется, ни о какой махровости, а тем более попугайности и речи быть здесь не может.
Откуда же берутся оригинальный, потрясающие воображение сорта ?
Грубо говоря , все такие растения являются попросту нездоровыми. Специалисты либо отбирают , либо специально выводят растения с дефектами, а затем добиваются закрепления полученных таким образом новых качеств растения.
Однако позднее , ускользая из рук генетиков и селекционеров, растения, как и любые другие нормальные существа, стремятся выздороветь. Оказавшись в благоприятных условиях, создаваемых для них любящим трудолюбивым садоводом, они начинают избавляться от своего недуга ускоренными темпами. У ученых этот процесс имеет сложные формулировки типа «Цитоплазматическая изменчивость».
В первую очередь тюльпаны теряют попугайность. Также они могут утратить цветную полоску или , напротив , на них может появиться желтая или белая штриховка , описываемая во всех справочниках по цветоводству как один из основных признаков вирусного заболевания растения. Невероятно модные сегодня тюльпаны с прозеленью на лепестках , также являются зараженными
За луковицы таких растений мы порою платим большие деньги , как за новый сорт. Но это лишь метаморфоза , которая может исчезнуть гораздо раньше чем когда - то появилась.
СОРТА ТЮЛЬПАНОВ ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В НАШЕМ ТЕПЛИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ "СЕВЕРНЫЙ" ПОСМОТРЕТЬ
А от чего тюльпаны мельчают ?
Тут все гораздо проще. Обычно это происходит во время сухой весны и при недостаточности во время цветения. Опыт показывает, что то же самое происходит, если не выкапывать и не делить луковицы в течение 4 - 5 лет подряд. Едва ли не в каждом справочнике можно прочитать однотипную информацию: «Тюльпаны следует сажать на солнечное место в богатую почву, предварительно обработав стимуляторами корнеобразования. Глуби на посадки луковицы зависит от ее величины: как правило ее верхний край должен быть ниже уровня земли на две высоты луковицы. Под ее донце желательно подсыпать горсть песка или вермикулита. Ежегодно в середине лета луковицы следует выкапывать, просушивать, а затем вновь сажать в конце сентября – начале октября» Инструкция замечательная!
Только смысла в ней немного. Кто же будет измерять высоту каждой луковицы? Да и глубина полива посадки влияет только на сроки прорастания, отличающиеся друг от друга лишь несколькими днями. То же можно сказать и о стимуляторах. Если чуть - чуть приближенное начало цветения тюльпана для вас является критически важным , следуйте этим советам. В ином случае ими можно пренебречь. Что же касается выкапывания, то любой садовод, трудящийся на своем участке без фанатизма, знает, что, при прочих равных условиях, качество цветения тюльпанов, избавленных от выкопки и деления остается неизменным в течение примерно четырех лет.
В природе же аналогичные растения и вовсе десятилетиями обходятся без сложных агротехнических приемов. И тем не менее регулярно радуют нас своим изобильным цветением. Между тем сегодня они становятся все более модными. Видовые тюль паны завоевывают для себя все большее пространство во многих садах Европы, активно тесня своих культурных собратьев. И процесс этот кажется совершенно естественным.
Сокращение же количества вычурных тюльпанов, отличающихся оригинальностью своих форм и расцветок, в садах проходит постоянно. И быстрее всего оно идет у наиболее грамотных и трудолюбивых садоводов. На любовь и заботу своих новых хозяев растение с благодарностью отвечает ускоренным выздоровлением. И процесс этот оказывается неизбежным.