Микрозелень, что это и с чем ее едят?!

микрозелень скажи вкусноВ качестве микрозелени сегодня выращивают такие привычные нам растения как–  подсолнечник, редис, кольраби, брокколи, базилик, рукколу, горох, кориандр… Собирают урожай всех этих овощей и злаков  через 5-10 день после всходов, а не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца.  Дя чего? Давайте разбираться вместе.

Микрогрин (microgreen) или микрозелень — это молодые растения, которые имеют только семядольные листочки и одну пару настоящих листьев. На этой стадии развития растения содержат максимальное количество ферментов, витаминов, минералов и жизненнй энергии. Употребляя в пищу ростки микрозелени вы тем самым регулируете обмен веществ, повышаете работоспособность и выносливость. Микрозелень не нужно готовить. Микрозелень - это множество витаминов, минеральных солей, клтчатки. Микрозелень - это вкусно, эстетично и красиво. Микрозелень - это новый тренд в кулинарии.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только, что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение "заботится" о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

По сравнению со своими взрослыми "родственниками", микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов микрозелень(особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

микрозелень лукКаждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ.

  • миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения
  • базилик улучшает пищеварение
  • брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма
  • ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению
  • овес полезен для иммунитета и нервной системы
  • люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка
  • микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос...

Пользы от макрозелини весьма и весьма много.

Мы тоже не удержались и решили стать энергичными, здоровыми с идеальным цветом лица и шикарными волосами. Наш эксперимент по выращиванию микрозелени.

Читайте и смотрите ЗДЕСЬ  


Автор: Наталья Абраева
Наверх